В зависимости от типа и объема груза, маршрута его движения, различают несколько видов перевозки груза:
На сегодняшний день, это наиболее популярный, быстрый и недорогой из всех видов сухопутного транспорта. Этим способом транспортировки можно воспользоваться в случае, если объем груза не столь велик и тогда, когда отправитель и получатель связаны между собой свободной для прохождения автомобилем сетью дорог.
Основной козырь этого способа доставки, заключается в отсутствии необходимости дополнительной перевалки, а также в гибкости построения маршрута, возможности постоянного контроля над грузом и доставки от "двери до двери".
В качестве минусов, хотелось бы отметить, отсутствие возможности доставки через труднодоступные места, зависимость от погоды, а также относительно невысокая грузоподъемность.
Этим видом транспорта непременно нужно воспользоваться при перемещении большой партии контейнерного груза, ведь железнодорожную доставку с гордостью можно назвать самым вместительным и всепогодным сухопутным видом.
Главный плюс состоит в большой грузоподъемности, широком выборе типов вагонов: грузовые, контейнерные платформы, вагоны-рефрижераторы, цистерны для пищевых и не пищевых продуктов.
К основным недостаткам, можно отнести большую зависимость от наличия железнодорожных путей к станциям погрузки и разгрузки.
Наиболее сложный, с точки зрения организации, тип перевозок, но наиболее надежный и выигрышный, с точки зрения перемещения больших объемов грузов из Европы, Америки и Азии в Россию.
К основным недостаткам можно отнести:
Все большую популярность, для доставки небольших партий груза, приобретают услуги воздушного транспорта. И это имеет смысл, ведь скорость доставки, при перелете на большие расстояния, характеризуется часами, а это особенно важно при транспортировке срочных грузов и скоропортящихся товаров. Также, к огромному плюсу, можно отнести возможность перемещения в труднодоступные уголки нашей Земли.
Ключевых недостатков у авиаперевозок два: